jueves, 25 de febrero de 2010

CURSO BASICO DE ATENCION AL CLIENTE

A.COMO DEMOSTRAMOS CONFIANZA
1.CONOCIENDO LO QUE VENDEMOS
2. OFRECIENDO ALTERNATIVAS
3.PERSONALIZANDO A LOS CLIENTES


C.COMO RESPONDEMOS A TIEMPO
1.SI VEMOS QUE UN CLIENTE TIENE UNA DIFICULTAD Y LE AYUDAMOS


C.COMO DEMOSTRAMOS SEGURIDAD
CUANDO USTED SONRIE Y LE DICE AL CLIENTE “YO ESTOY AQUÍ PARA AYUDARLO
 

D.COMO DEMUESTRO EMPATIA
1.CUANDO ME COLOCO EN EL LUGAR DEL CLIENTE
2. ESCUCHO AL CLIENTE
3. LE SOLUCIONO
 

E.COMO MEJORO MIS ASPECTOS TANGIBLES
  1. IMAGEN
    1. UNIFORME (ACCESORIOS, CALZADO)
    2. AFEITADO O MAQUILLAJE.
    3. POSTURAS Y  EXPRESION CORPORAL
                                                               i.      CONTACTO VISUAL
                                                             ii.      EXPRESIONES FACIALES (SONRISA)
                                                            iii.      GESTOS CON LAS MANOS
                                                            iv.      FORMA DE PARARSE O SENTARSE
                                                              v.      DISTANCIA FISICA
    1. PEINADO O LARGO DEL CABELLO
    2. CORTESIA BASICA ( BUENAS TARDES, BUENOS DIAS, BUENAS NOCHES, POR FAVOR , GRACIAS)
    3. RELACION CON LOS COMPAÑEROS DE TRABAJO
  1. SITIO DE TRABAJO
    1. LIMPIEZA
    2. ORGANIZACIÓN
    3. DETALLES


LO QUE NO SE DEBE  DECIR :
  1. NO DIGA “ NO SE” DIGA VOY A AVERIGUARLO
  2. NO DIGA “NO” DIGA” LO QUE PUEDO  OFRECERLE ES “
  3. NO DIGA “ESE NO ES MI TRABAJO” DIGA “QUIEN LO PUEDE AYUDAR ES”
  4. NO DIGA “ TIENE RAZON ESO ESTA MAL” DIGA “ COMPRENDO SU FRUSTRACION”
  5. NO DIGA “ YO NO TENGO LA CULPA” DIGA “VEAMOS QUE PODEMOS HACER AL RESPECTO”
  6. NO DIGA “ CALMESE “ DIGA “ LO SIENTO”
  7. NO DIGA “ DEBE HABLAR CON MI JEFE DIGA MAS BIEN “ VOY A AYUDARLE”
  8. NO DIGA “ PARA CUANDO LO QUIERE”  DIGA “HARE LO QUE PUEDA”
  9. NODIGA “ ESTOY OCUPADO” DIGA MEJOR “ ESPERE UN MOMENTO POR FAVOR”
  10. NO DIGA “ LLAME LUEGO” DIGA “ YO LE VUELVO A LLAMAR.”



BUENOS HABITOS DE SERVICIO AL CLIENTE:
1.SER PUNTUAL
2.CUMPLIR LO PROMETIDO
3.HACER  UN ESFUERZO EXTRA
4.OFRECER  ALTERNATIVAS
5.EXPRESAR  EMPATIA
6.CREA QUE EL CLIENTE ES LA RAZON
7.LOS COMPAÑEROS DE TRABAJO SON CLIENTES
8.SONREIR SINCERAMENTE
9. DEJE QUE SU CLIENTE SEPA SU NOMBRE.



SERVICIO A LA MESA
1.RECIBIR AL CLIENTE  Y PREGUNTARLE DONDE QUIERE SENTARSE.
2.OFRECERLE LA CARTA Y LLENAR SU COPA DE AGUA ( SIEMPRE SE MANTIENE LLENA)
3. OFRECER EL SERVICIO DE PAN ( SI SE ESTILA)
4. A LA HORA DE HACER EL PEDIDO, SITUARSE A UNA DISTANCIA PRUDENTE.
5.ANOTE EL PEDIDO, DIFERENCIANDO Y RECORDANDO PARA QUIEN ES CADA PLATO.
6. SE SIRVE LO LIQUIDO ANTES QUE LO SOLIDÓ.
7. SE SIRVEN TODOS LOS PLATOS AL MISMO TIEMPO, ORDEN:  NIÑOS Y MEJERES PRIMERO, HOMBRES LUEGO.
7.REGLA GENERAL SERVIR POR LA IZQUIERDA Y RETIRAR POR LA DERECHA.
8.EL PLA TO DE PAN O DE ENSALADA VA EN LA ESQUINA SUPERIOR IZQUIERDA.
9.LA SOPA SE SIRVE EN LA MESA O SE LLEVA CON UN PLATO PANDO.
10.EL MESERO DEBE OFRECER LOS PLATOS CON LA MANO IZQUIERDA. NO DEBE SOSTENER LA BANDEJA POR LOS BORDES.
11. EL MESERO DEBE SOSTENER EN LA MANO IZQUIERDA EL NUEVO PLATO MIENTRAS RETIRA EL PLATO CON LA DERECHA.
12.DOS MESEROS TRABAJAN MEJOR , UNO RETIRA LOS PLATOS SUCIOS POR LA DERECHA  Y LOS COLOCA EN UNA BANDEJA QUE LLEVA EN LA OTRA MANO,  EL OTRO SOSTIENE UNA BANDEJA CON LOS PLATOS LIMPIOS QUE COLOCA POR LA IZQUIERDA.
13. TODO PLATO QUE VA A LA MESA DEBE IR  LIMPIO